Peran Serta Masyarakat Menunjang Pembangunan Ruang Terbuka Hijau di Tangerang Selatan, Jawa Barat (Community Participation Supporting Development of Green Open Space in South Tangerang City, Banten) - Hinijati Widjaja (Fakultas Arsitektur Lanskap dan Teknologi Lingkungan, 2018)
Telah dilakukan penelitian mengenai penyebab kurangnya peran serta masyarakat dalam pembangunan infrastruktur ruang terbuka hijau (RTH) di kota Tangerang Selatan (Tangsel) Provinsi Banten. Pembangunan RTH tidak seimbang apabila dibandingkan dengan kebutuhan pembangunan fisik lainnya,seperti pembangunan propert dan gedung pemerintah. Fenomena ketidakserasian lingkungan kota tersebut tampak dari hasil pembangunan tersebut. Untuk itu perlu diantisipasi dengan mengajak peran serta masyarakat penghuni kota itu sendiri. Upaya peran serta masyarakat dalam pembangunan RTH, dengan tujuan untuk menjadikan kota yang asri di Tangsel sesuai Permendagri No. 1 Tahun 2007 Tentang Penataan Ruang Terbuka Hijau Kawasan Perkotaan (RTHKP). Karena itu timbul pertanyaan, seperti bagaimana masyarakat berperan serta dalam membangun RTH, serta bagaimanakah cara-cara mengajak masyarakat berperanserta dalam pembangunan RTH oleh aparat Pemda, dan apakah ada kebijakan yang mendukung. Kajian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, dan analisa studi kasus padaKota Tangerang Selatan juga peran serta masyarakat dalam pembangunan RTH yang diperkirakan hanya 9% dari luas wilayah. Keberhasilan pembangunan RTH dapat dilihat pada beberapa aspek yang meliputi 5 (lima) faktor seperti, dukungan peraturan dan undang-undang, eksternalitas, informasi yang tepat, sistem network yang biasanya horizontal, dan peran lembaga masyarakat yang peduli lingkungan hidup,sehingga akan tampil kota berkelanjutan.Kata Kunci: kota berkelanjutan, masyarakat, peran serta, ruang terbuka hijau (RTH)