OPTIMASI KARAKTERISTIK MULTIRESPON PROSES WEDM PADA BAJA HSS MENGGUNAKAN WEIGHTED PRINCIPAL COMPONENT ANALYSIS (WPCA) DAN METODE TAGUCHI - Pathya Rupajati; M. Kurniadi Rasyid; Dede Wahyu Kurniawan (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2018)
Salah satu proses pemesinan untuk mendapatkan benda kerja seperti iniadalah dengan menggunakan proses pemesinan non-konvensional, yaitu wire-EDM. Proses wire-EDM membutuhkan pengaturan yang tepat untukmenghasilkan geometri pahat potong yang presisi dan kekasaran permukaanyang rendah dengan lapisan recast yang tipis. Oleh karena itu, untukmeminimalkan kekasaran permukaan dan tebal lapisan recastdibutuhkandesain parameter, yaitu dengan menggunakan metode Taguchi. Materialpahat potong yang digunakan dalam penelitian ini adalah baja HSS,sedangkan elektroda yang digunakan adalah elektroda kuningan.Rancanganpercobaan yang digunakan adalah matriks ortogonal L8 denganmemvariasikan variabel on time, open voltage, arc on time, off time, servo voltage,dan konsentrasi serbuk alumunium dalam cairan dielektrik. Keenam variabeltersebut menggunakan dua level. Weighted Principal Component Analysis(WPCA) digunakan untuk menghilangkan korelasi respons dan untukmengubah respons yang berkorelasi menjadi indeks kualitas yang tidakberkorelasi atau disebut juga principal component (komponen utama).Berdasarkan komponen utama masing-masing, Multi-Response PerformanceIndex (MPI) digunakan untuk mendapatkan fungsi tujuan tunggal yang setarayang telah dioptimalkan dengan menggunakan metode Taguchi. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa dengan metode ini dapat meningkatkanperformansi pemesinan wire-EDM. Parameter proses yang memilikikontribusi signifikan dalam mempegaruhi tebal lapisan recast dan kekasaranpermukaan adalah on time yang diseting pada 3 μs dan arc on time yangdiseting pada 2 A.