OPTIMALISASI DARI VENTILASI PENGERINGAN AWAL GREEN BODY HASIL CETAK KERAMIK - Rachmat Anggi; Chalillulah Rangkuti; Rosyida Permatasari (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2018)
Masalah utama dalam pembuatan keramik seperti closet, wastafel adalah tingkatkekeringan green body setelah dicetak. Hal ini berpengaruh kepada hasil body (closet,wastafel) yang akan menjadi produk. Apabila green body memiliki tingkat kekeringanyang rendah maka akan menimbukan masalah terhadap hasil produk pada prosespembakaran. Masalah ini dapat diatasi dengan proses pengeringan awal green bodyhasil cetak. Penelitian ini mengetahui pola aliran udara pada proses pengeringan awalgreen body hasil cetak. Penelitian dilakukan menggunakan media ruangan terisolasisebagai proses pengeringan awal dengan alat bantu high pressure industrialventilating fan model 25GSC. Media ruangan ini mampu menurunkan kandunganair pada green body dari 22.63 % menjadi 16.45 % selama 24 jam. Hasil analisis CFDuntuk sebaran temperatur di ruang pengering menunjukkan hampir merata antar rakpengering. Temperatur rata-rata simulasi CFD setiap rak kolom I, II, III, IV, V,masing-masing 31.05oC, 31.22oC, 31.39oC, 31.10oC, 31.10oC, dan 31.10oC, hal inidisebabkan tidak adanya penambahan panas pada ruang pengering tersebut.Pengeringan green body dengan metode ventilasi dua kali lebih cepat waktupengeringannya dibandingkan dengan metode alamiah. Hasil penelitian menunjukkanbahwa media ruang pengering dengan sistem ventilasi berpengaruh terhadap efisiensiwaktu, jumlah hasil green body yang dicetak, serta pemanfaatan lahan yang terbatasagar tidak terjadi penumpukan atau antrean green body hasil cetak.