NOMINALISASI VERBA BAHASA BUOL - Ulfa Zakaria (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2018)
Penelitian deskriptif ini ditujukan untuk mendeskripsikan proses nominalisasi verba bahasa Buol dan makna verba bahasa Buol yang telah dinominalisasi. Data penelitian ini bersumber dari data tertulis, yaitu Kamus Bahasa Buol dan beberapa karya ilmiah yang membahas unsur kebahasaan dalam bahasa Buol. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa proses nominalisasi verba dapat melalui dua cara, yaitu dengan pelekatan afiks dan reduplikasi pada verba yang akan dinominalisasi dan makna verba yang telah dinominalisasi yaitu ‘sesuatu yang disebutkan pada verba’ dan ‘yang dikenai aktivitas yang disebutkan pada verba’.