ANALISIS AUDIT ENERGI DI BENGKEL LAS POLITEKNIK NEGERI BENGKALIS - Johny Custer (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2018)
Penggunaan alat-alat las di Bengkel Las Politeknik Negeri Bengkalis yangtidak teratur menyebabkan tingginya lonjakan arus listrik pada fasa tertentu.Hal ini dapat menimbulkan meningkatnya tagihan listrik. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui keseimbangan arus listrik masing-masing fasa diBengkel Las Politeknik Negeri Bengkalis dan pengaturan jadwal pemakain alatLas selama proses praktikum. Penelitian ini menggunakan metode yangpengukuran secara langsung di bengkel Las Polbeng. Data yang dihasilkandari alat ukur Power Quality Analyzer dievaluasi agar terciptanyakeseimbangan beban selama kegiatan praktikum pengelasan. Setelahmelakukan evaluasi audit energi maka diperoleh penjadwalan penggunaanalat-alat las sehingga persentase ketidakseimbangan beban turun dari 33%menjadi 8%.