KEBERLANJUTAN DALAM DESAIN GRAFIS - Virginia Suryani Setiadi (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2018)
Keberlanjutan dalam desain grafis adalah salah satu upaya dalam membuat peradaban yang lebih baik lagi. Hal yang melatarbelakangi penelitian ini adalah mengenai keprihatinan atas terjadinya berbagai bencana alam yang akhir-akhir ini sering menjumpai kita, dari mulai banjir, tanah longsor dan sebagainya. Bila kita mau mengevaluasi atas apa yang menjadi sebab dari semua peristiwa musibah tersebut tidak lain adalah sampah yang menggunung. Darimana asal sampah-sampah tersebut tentu saja kebanyakan mayoritas berasal baik dari sampah rumah tangga maupun perkantoran. Rata-rata sampah yang terlihat kebanyakan berasal dari berbagai produk hasil cetak desain, mulai dari packaging house hold product, kertas, plastik, stereofoam, alumunium foil dan lain sebagainya. Sebagai seorang pendidik di bidang Desain Komunikasi Visual ada rasa tanggungjawab besar yang harus di sosialisasikan baik kepada para calon desainer maupun awam yang bergerak di bidang percetakan dan printing. Tujuan dari penulisan ini diharapkan mampu menimbulkan awareness di masyarakat khususnya para calon desainer untuk dapat memilah dan memilih faktor-faktor apa dalam desain grafis yang harus diperhatikan agar dapat membawa dampak positif dalam hasil karya yang akan dibuat secara masal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian artistik yang berarah praktik (Practice-Led Research). Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini berkenaan dengan : 1) Menggunakan material kertas 2) Mengefisiensikan penggunaan tinta dan menggunakan material print untuk tujuan ganda; 3) Memberi lebih banyak manfaat dengan cara yang efisien; 4) Mencetak dengan material yang ramah lingkungan CTP/Computer to Plate; 5) Mengurangi sampah – dengan good design dan produksi yang efisien.