PERBAIKAN PROSES PRODUKSI SISTEM PENGEREMAN KENDARAAN BERMOTOR DENGAN METODE ECRS-BASED LINE BALANCING - Tiena Gustina Amran; Novia Charina Wibowo (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2018)
Hubungan pemasok OEM tier 1 dengan plan perakitan sangat erat berkaitandengan Quality, Delivery, Flexibility, Price dan Service. Permintaan pasarsemakin meningkat harus dipenuhi sesuai dengan kapasitas tersedia.Penelitian ini bertujuan untuk menyeimbangkan permintaan dan kapasitastersedia dengan memperhatikan tack time dari produkBody Caliper Tipe 2PH.Setelah diukur waktu baku proses operasi dan efisiensi, dilakukanpendekatan Eliminate, Combine, Rearrange, dan Simplify (ECRS) dan Based LineBalancing Concept diharapkan efisiensi lini proses produksi akan meningkat.Dilakukan 2 kali perbaikan hingga didapatkan efisiensi lini naik menjadi 95%dengan balance delay sebesar 5%, jumlah operator 8 orang dan gaji Rp.36.784.000/bulan. Usulan perbaikan penerapan metoda sederhana diperolehpeningkatan yang signifikan.