PERHITUNGAN ISI AWAL MINYAK DI TEMPAT DAN PERAMALAN PRODUKSI PADA LAPISAN “E” LAPANGAN “JUY” - Mohamad Reza Pradana; Onnie Ridaliani; Lestari Said (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2018)
Lapisan “E” Lapangan “JUY” ini berlokasi di Cekungan Sumatera Selatan.Lapisan “E” Lapangan “JUY” ini telah dikembangkan sejak Desember 1969.Penentuan jenis tenaga dorong atau Drive Mechanism pada Lapisan “E”Lapangan “JUY” dengan menggunakan tiga metode yakni metode kualitatif,Drive Index, dan Ganesh Thakur. Pada perhitungan isi awal minyak di tempat(Original Oil In Place) pada Lapisan “E” Lapangan “JUY” denganmengggunakan Material Balance Havlena – Odeh yang nantinya akandibandingkan dengan data volumetrik yang sudah tersedia. Lapisan “E”Lapangan “JUY” memiliki jenis tenaga dorong berupa Water Drive karenapada hasil analisa jenis tenaga dorong kualitatif nilai Gas Oil Ratio yang relatifkonstan dan nilai Water Cut yang tinggi, pada analisa Drive Index nilai WaterIndex yang lebih dominan, dan pada analisa Ganesh Thakur memiliki skemagrafik yang mirip dengan Water Drive. Nilai perhitungan isi awal minyak ditempat dengan menggunakan metode Material Balance Havlena - Odeh sebesar40 MMSTB. Dari hasil tersebut maka bisa ketahui bahwa perbedaan nilaiantara OOIP volumetrik dan OOIP yang didapatkan dengan menggunakanMaterial Balance Havlena - Odeh adalah sebesar 1% saja. Dengan menggunakansoftware OFM didapatkan hasil berupa forecast produksi yang diketahuisampai Maret 2030. Setelah melakukan forecast produksi, maka bisadidapatkan nilai Estimated Ultimate Recovery (EUR) sebesar 19.7569 MMSTBdan nilai Remaining Reserve (RR) sebesar 275.84 MSTB dengan Recovery Factor(RF) sebesar 49 %.