HUBUNGAN KONSUMSI SUSU DENGAN USIA MENARCHE PADA ANAK USIA 12-15 TAHUN - Fadhilla Chrisanti; Verawati Sudarma (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2018)
Menarche merupakan menstruasi yang pertama kali dialami wanita.Prevalensi menarche di usia dini terus meningkat. Menarche dini meningkatkanrisiko penyakit jantung, stroke dan keganasan. Susu mengandung makro danmikronutrien seperti karbohidrat, lemak, protein dan beberapa vitamin yangdibutuhkan tubuh. Indeks massa tubuh (IMT) merupakan salah satu indicatoruntuk menunjukkan status gizi, obesitas yang ditandai dengan peningkatanlemak tubuh diduga berhubungan dengan onset menarche. Penelitian inidilakukan untuk mengetahui hubungan antara konsumsi susu dan menarchedini. Penelitian menggunakan studi analitik observasionaldengan pendekatancross sectional yang mengikutsertakan 160 subjek di SMP Islam PB SoedirmanJakarta. Data dikumpulkan dengan cara wawancara menggunakan kuesionerriwayat usia menarche, konsumsi susu disertai pengukuran tinggi dan danberat badan menggunakan microtoise dan timbangan berat badan. Analisisdata menggunakan uji Chi square dan diolah dengan program SPSS V.21dengan tingkat kemaknaan yang digunakan besarnya 0,05. Uji statistikmenunjukkan tidak adanya hubungan antara konsumsi susu dengan usiamenarche (p = 0,961) demikian juga tidak didapatkan hubungan antara indeksmassa tubuh (IMT) dengan usia menarche (p = 0,113). Konsumsi susu danindeks massa tubuh tidak berhubungan dengan kejadian menarche dini.Faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi kejadian menarche dini harusdieksplorasi lebih lanjut.