POTENSI PEMBANGKIT DAYA MANDIRI PADA COMBUSTION CHAMBER TURBIN GAS MENGGUNAKA - Agus Trisasmita; Chalilullah Rangkuti (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2018)
PLTGU Tanjung Priok yang berlokasi di Jakarta Utara merupakanpembangkit listrik termal yang menggunakan bahan bakar gas. Pada bagianruang bakar turbin tersebut terdapat area seluas 4,7 m2 yang tidak tertutupisolasi dan mengeluarkan energi panas yang cukup besar. Sehingga energipanas tersebut berpotensi besar digunakan untuk pembangkit daya mandiridengan menggunakan termoelektrik generator (TEG). Dari pengambilan datathermography menunjukan rata-rata distribusi panas pada area topcombustion chamber sebesar 82,54 °C dengan tidak dipengaruhi temperaturambient dan sedikit dipengaruhi oleh beban turbin gas tetapi tidak siknifikan.Tegangan output tertinggi yang dapat dihasilkan oleh modul TEG yang diinstall pada top combustion chamber adalah 660 mV dengan selisihtemperatur 9°C.