PENERAPAN MEDIA LAGU DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN BUDAYA LOKAL SISWA - Hanida Eris Griyanti; Sunardi Sunardi; Warto Warto (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2018)
Seiring pesatnya arus modernsisasi, keragaman budaya Indonesia mulai punah karena generasi penerus yang cenderung melalaikan kebudayaan yang merupakan identitas nasional dan cenderung memilih bergaya kebarat – baratan agar dianggap modern dan tidak ketinggalan zaman. Salah satu wadah untuk mengenalkan pentingnya kebudayaan bagi remaja adalah bidang pendidikan. Sistem pendidikan memainkan peran yang penting dalam hal ini, dimana remaja akan diberikan bekal di sekolah – sekolah agar mengenal dan memiliki rasa cinta terhadap budayanya masing – masing khususnya kebudayaan lokalnya. Salah satu cara untuk meingkatkan kesadaran budaya yaitu melalui pembelajaran sejarah. Nilai-nilai budaya lokal perlu dikembangkan dan menjadi materi pembelajaran di sekolah yang ditempatkan pada kedudukan sejajar dengan nilai - nilai global. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan studi kepustakaan.