RASIO POLIMER DENGAN KATALIS DAN BULU AYAM (Gallus domesticus) UNTUK PEMBUATAN KERAMIK DINDING - Nurhayati Nurhayati; Septin Cahyaning Tyas (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2018)
Resin adalah zat kimiawi yang bersifat agak kental, cenderung transparan,tidak larut dalam air, mudah terbakar dan akan mengeras dengan cepat danada juga yang lambat. Mempercepat kerja resin maka diperlukanpenambahan katalis dengan rasio yang tepat. Perbandingan yang tepat antararesin dan katalis akan menhasilkan fiberglass yang kuat, untuk memperkuatisi fiberglas sesuai peruntukannya yaitu kramik dinding maka diberikanbahan pengisi yaitu bulu ayam dari pemotongan ayam sehingga bulu ayammenghindarkan pencemaran lingkungan. Pencampur bulu ayam denganpolimer cair (resin polyester) kemudian dibiarkan mengeras dalam cetakan,sehingga terbentuk produk komposit bulu ayam. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui pembuatan keramik dinding dengan material resin dankomposit limbah bulu ayam.Metode penelitian menggunakan perbandinganresin dengan katalis dan bulu ayam yang digunakan yaitu 1:0,01:0,01 ;1:0,01:0,02 ; 1:0,01:0,03 ; 1:0,01:0,04 dengan berat resin 250 gram, katalis 2,5gram dan bulu ayam 2,5; 5; 7,5; dan 10 gram. Pada uji permukaan, jumlahbulu ayam 2,5, 5, dan 7,5 gram memiliki keadaan permukaan baik, sedangkanpada 10 gram terdapat permukaan yang tidak rata. Pada uji toleransi ukuranluas dan tebal pada 2,5; 5; 7,5; dan 10 gram berturut-turut yaitu 298,60; 298,88;299,50; dan 300,42 cm2. Sedangkan nilai tebal, yaitu 0,70; 0,77; 0,82; dan 0,83cm. Pada uji kuat tekan diperoleh 19,2314; 20,8154; 21,7489; dan 22.9775 Mpa.Sedangkan uji penyerapan air diperoleh 0,0082; 0,0059; 0,0056; dan 0,0035%.Dengan uji RAL (Rancangan Acak Lengkap) menunjukkan pengaruhpenambahan variasi jumlah bulu ayam terhadap tebal lembaran keramik yangdihasilkan namun tidak berpengaruh signifikan terhadap kuat tekan.Uji tberpasanganmenunjukkan pengaruh variasi jumlah bulu ayam terhadapdaya penyerapan air.