PENGARUH BEBAN PENDINGINAN MINUMAN KALENG TERHADAP SUHU PADA KOTAK PENDINGIN BERBASIS TERMOELEKTRIK DENGAN MENGGUNAKAN LISTRIK DARI AKUMULATOR - Rijwan Wahyu; Chalilullah Rangkuti (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2018)
Alat pendingin saat ini umumnya masih menggunakan refrigeran yangmemiliki senyawa klor (Cl) yang dapat merusak lapisan atmosfir. Untukmengurangi penggunaan refrigeran tersebut dilakukan penelitian mengenaitermoelektrik yang memungkinkan untuk menggantikan penggunaanrefrigeran. Termoelektrik merupakan sistem yang dapat menghasilkan panasdan dingin pada tiap sisi terminalnya. Untuk meneliti termoelektrik inidiperlukan komponen lain agar dapat berfungsi dengan baik, salah satukomponennya adalah cooler box (kotak pendingin). Cooler box merupakan alatuntuk menyimpan makanan ataupun minuman dan juga dapat menjaga suhudidalamnya dalam waktu yang lama. Termoelektrik tahan lama diperlukanalumunium bersirip untuk menyerap panas dan melepaskan panas yangdisebut heatsink. Pengujian dilakukan dengan variasi beban pendinginan dari 4kaleng minuman berkapasitas 330 mL per kalengnya dan tanpa beban selama45 menit tiap variasinya. Pengujian juga dilakukan dengan menggunakanlistrik dari aki/akumulator 12 Volt DC berkapasitas 35 Ah . Dari hasilpengujian ini diperoleh suhu terendah yang dicapai adalah 8 oC terjadi setelah45 menit pengujian pada variasi tanpa beban (0 mL). Nilai COP (Coefficient ofPerformance) maksimal tercapai 1,68 dan nilai efisiensi maksimal mencapai54,88%.