PENGUJIAN SISTEM PENERANGAN JALAN UMUM DENGAN MENGGUNAKAN SUMBER DAYA LISTRIK KOMBINASI DARI SOLAR PANEL DAN TURBIN SAVONIUS - Sefta Risdiara; Chalillulah Rangkuti (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2018)
Penggunaan bahan bakar fosil untuk pembangkit listrik konvensional dalamjangka panjang akan mengurangi sumber minyak bumi, gas bumi danbatubara. Maka pengurangan energi terbarukan yang lebih ramahlingkungan, seperti tenaga angin dan panas matahari harus dioptimalkan.Potensi dua sumber energi terbarukan di Indonesia yang harus dioptimalkanadalah tenaga angin dan energi matahari. Kedua sumber ini akan salingmelengkapi. Disaat musim kemarau, matahari akan lebih berperan sedangkanpada musim penghujan tenaga angin akan lebih dominan. Konsep kombinasienergi terbarukan antara solar panel dan turbin Savonius akan menghasilkanenergi lebih besar daripada bila energi diambil dari solar panel dan turbinSavonius secara sendiri-sendiri. Sebuah turbin Savonius dibuat dengan 6 sudutotal ukuran berdiameter 460 mm dan tinggi 400 mm mengahasilkan daya 288Watthours/day. Sebuah panel surya diletakkan dibawah sinar matahari dengansudut kemiringan 25º menghadap ke timur (arah matahari terbit)menghasilkan daya 144 Watthours/day. Dari hasil pengukuran didapat jumlahenergi terbangkitkan dari kombinasi kedua energi sebesar 403,2 Watthours/day.Hal ini lebih besar bisa dibanding dengan energi yang dibangkitkan olehkeduanya secara terpisah.