KARAKTERISTIK PASIR BESI DARI PANTAI SELATAN KULONPROGO UNTUK MATERIAL PESAWAT TERBANG - Indreswari Suroso (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2018)
Metalurgi didefinisikan sebagai ilmu dan teknologi untuk memperoleh bijihlogam sampai pengolahan logam. Metalurgi mencakup tahapan daripengolahan bijih mineral, ekstraksi logam, sampai ke proses pengolahanlogam untuk menyesuaikan sifat-sifat dan perilakunya sesuai dengan yangdipersyaratkan dalam pemakaian untuk pembuatan produk rekayasatertentu. Karakteristik pasir besi di pantai selatan Kulonprogo untuk materialpesawat terbang sangat cocok hal ini dikarenakan pasir besi di Kulonprogomengandung titanium sebagai bahan dasar pesawat terbang dan pasir besisebagai bahan dasar baja paduan yang ditreatment untuk menjadi materialpesawat terbang. Hasil pengujian pada penelitian ini adalah karakteristikpasir besi di pantai selatan Kulonprogo memiliki sumber daya alam pasir besiyang memiliki kandungan tinggi yaitu 76,346% di kedalaman empat meterdan terletak 200 meter dari pantai Kulonprogo menuju daratan, selain ituKulonprogo memiliki kekayaan alam berupa Titanium dengan kandunganTitanium yaitu 12.87%.