PERANCANGAN SISTEM KENDALI PADA KENDALIAN YANG DISERTAI KETIDAK PASTIAN - Rudy S Wahjudi (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2018)
Dalam merancang sistem kendali, karakteristik kendalian harus ditemukanterlebih dahulu.Apabila karakteristik kendalian tidak sesuai dengan yangdibutuhkanmaka perlu dipertimbangkan untuk membuat atau merancangpengendali. Pengendaliyang diperoleh dari hasil rancangan beserta kendaliankemudian dirangkai menjadi suatu sistem kendali yang mempunyaikarakteristik sama seperti yang diinginkan. Dalam kenyataannya kendalianseringkali terganggu yang mengakibatkan karakteristiknya berubah sehinggasistem kendali secara keseluruhan juga menjadi berubah, sehingga tidaksesuai lagi dengan karakteristik yang kita harapkan. Oleh karena ituperludirancang sistem kendali yang sudah mempertimbangkan adanyakemungkinan perubahan parameter parameter penentu karakteristikkendalian. Dalam makalah ini akan dibuat perancangan sistem kendali yangdalam perancangannya sudah mempertimbangkan adanya kemungkinanperubahan parameter parameter penentu karakteristik kendalian. Hasilperancangan kemudian disimulasikan ke komputer. Simulasi dilakukandengan mencoba pengendali hasil perancangan dengan beberapa kendalianyang mempunyai karakteristik berbeda secara bergantian. Hasil simulasimenunjukkan bahwa karakteristik sistem kendali dimana kendalian yangdigunakan terdiri dari beberapa kendalian yang berkarakteristik berbeda,namun menghasilkan respon yang sama.