PERBANDINGAN KARAKTERISTIK SIFAT MEKANIS PENGELASAN ASTM A790 DAN ASTM A106 Gr. B HASIL PROSES PENGELASAN GTAW YANG DIAPLIKASIKAN PADA PIPA GEOTHERMAL - Pathya Rupajati; Hengky Fernando; Dwita Suastiyanti (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2018)
Di dunia perindustrian minyak dan gas merupakan industri besar yangmenggunakan pipa penyaluran dari proses pengelasan pada pipa berfungsimenyalurkan minyak dan gas. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkankualitas hasil las yang diharapkan. Percobaan ini menggunakan dua materialyang berbeda yaitu ASTM A 790 dan ASTM A106 – B dengan metodepengelasan GTAW (gas tungsten arc welding) dengan arus 180 A dan tegangan18 V. Elektroda yang digunakan adalah EWTH-2. Beberapa metode pengujianyang digunakan untuk mengetahui kualitas hasil sifat mekanis dari kekuatanpengelasan, yaitu pengujian tarik, pengujian vickers hardness dan pengujianmetalografi. Berdasarkan hasil pengujian yang didapat, yaitu kekuatan tarikmaksimum pada ASTM A790 adalah sebesar 833 N/mm² dan ASTM A106 Gr.B sebesar 518 N/mm². Untuk hasil kekerasan benda kerja denganmenggunakan Vickers, yaitu pada weld metal ASTM A790 memiliki kekerasansebesar sebesar 244 Kgf, dan ASTM A 106 Gr. B sebesar 175 Kgf, sedangkanuntuk pengujian metalografi menggunakan mikroskop optik denganpembesaran 10x tidak terlihatnya porositas pada weld metal , dan tidak adanyajuga cacat crack atau retakan.