INDONESIA MENUJU POROS MARITIM DUNIA - Hendra Manurung (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2018)
Gagasan Poros Maritim Dunia Indonesia harus dibangun lewat konsepsi yang kuat dan implementatif secara ekonomi politik internasional.Konsepsi itu dapat menjadi arah, kaidah pokok dan paradigma bersama semua pemangku kepentingan untuk memosisikan Indonesia sebagai negara inti dan pusat gravitasi ekonomi kemaritiman dunia. Ada tiga terobosan yang dapat dilakukan pemerintah, yaitu: Pertama, di level global, Indonesia mampu menjadi negara inti kemaritiman dunia karena letak geografisnya yang strategis dan dukungan kekayaan sumber daya alam maritim sebagai sektor basis, dimana sektor basis non-maritim sebagai bagian pendukung poros maritim dunia yang mampu mempengaruhi sistem internasional (geostrategic); Kedua, di level regional, pemerintah perlu menetapkan pusat-pusat gravitasi ekonomi maritim diikuti dengan penentuan sektor berbasis komoditas barang dan jasa bernilai vital dan strategis dalam dinamika ekonomi internasional dan perdagangan regional (geoeconomics). PMD Indonesia harus dikondisikan untuk saling mendukung dengan jalur sutra maritim Tiongkok; Ketiga, di level nasional, PMD Indonesia harus mampu membangun dan memberdayakan ekonomi masyarakat pesisir yang menetap di wilayah perbatasan dengan negara tetangga dan pulau-pulau terluar.Indonesia sebagai negara kepulauan terbesar di dunia harus menuju kedaulatan ekonomi politik di lautan Nusantara sesuai amanat Pasal 33 UUD 1945 (geopolitics).