ANALISA STRUKTUR MIKRO PADA PROSES FIRING DALAM FABRIKASI WELDED BEAM DENGAN BAHAN SM490YB - Lydia Anggraini (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2018)
Welded beam adalah profile yang didapat dengan proses pengelasan 3 lembarplate yang terdiri dari 2 plate flange dan 1 plate web dibentuk menjadi profil IBeamatau H-Beam. Proses pengelasan dilakukan dengan mesin las khususSAW dan dilanjutkan proses pelurusan (straightening) karena akibat daripanas pengelasan tersebut menyebabkan profile welded beam akan bending atautwisted. Akibat proses panas saat pengelasan, maka ada minimal ukuranwelded beam dan tebal minimum platnya tidak akan dapat di luruskan kembalisaat proses straightening karena daya leleh material yang telah lewat batas saatproses pengelasan. Oleh karena itu pada area yang tidak dapat diluruskankembali perlu dilakukan firing dengan menggunakan flame Oxy-Acetylene.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur mikro, properti mekanikpada material JIS G3106 Grade SM490YB.