HUBUNGAN STATUS GIZI DAN PENURUNAN FUNGSI KOGNITIF PADA LANSIA - Billy Dema Justia Wahid; Verawati Sudarma (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2018)
Proses penuaan pada lansia mengakibatkan turunnya berbagai fungsifisiologis, termasuk munculnya berbagai penyakit saraf. Berbagai studimenunjukkan hubungan antara status gizi yang dinilai dari Indeks MassaTubuh (IMT) terhadap penurunan fungsi kognitif. Penelitian ini dilakukanuntuk mengetahui hubungan antara status gizi dan penurunan dari fungsikognitif pada lansia. Penelitian menggunakan studi observasional dengandesain potong lintang yang mengikutsertakan 82 lansia di Panti Sosial TresnaWerda Budi Mulia 2. Data karakteristik meliputi jenis kelamin, tingkatpendidikan dan status pernikahan diperoleh dengan cara wawancaramenggunakan kuesioner. Fungsi kognitif dinilai menggunakan Mini-MentalState Examination. Status gizi dinilai dengan mengukur berat badan dantinggi badan dan menghitung IMT, serta pengukuran lingkar pinggangresponden. Analisis data menggunakan SPSS 23.0 dengan tingkat kemaknaan0,05. Analisis chi-square menunjukkan adanya hubungan yang secara statistikbermakna antara jenis kelamin (p=0,001), tingkat pendidikan (p=0,000), danlingkar pinggang (p=0,016). Sedangkan tidak terdapat hubungan yangbermakna antara IMT (p=0,217) dan status pernikahan (p=0,282) denganfungsi kognitif. Jenis kelamin, tingkat pendidikan, dan lingkar pinggangberhubungan dengan fungsi kognitif, sedangkan IMT dan status pernikahantidak berhubungan dengan fungsi kognitif.