PENGARUH RASIO LUAS PERMUKAAN BESI/TEMBAGA TERHADAP LAJU KOROSI BESI - Dody Prayitno; Asymar FF Asymar FF (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2018)
Serbuk tembaga dapat digunakan untuk menutup (make-up) cacat blowholepada besi tuang kelabu(BTK) sebeleum dilakukan pengecatan. Kehadairantembaga didalam besi tuang kelabu dapat menyebabkan terjadinya korosigalvanik. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh kehadiran tembagapada laju korosi besi tuang kelabu. Metode penelitian menggunakan metodekehilangan berat. Sampel direndam di larutan NaCl 10 N selama 1008 jam.Berat sampel sebelum dan sesudah direndam dicatat. Hasil penelitianmemperlihatkan bahwa kehadiran logam tembaga sebagai bahan make-upmeningkatkan laju korosi besi tuang kelabu. Peningkatan rasio antara luaspermukaan tembaga dengan besi tuang kelabu akan menambah laju korosibesi tuang kelabu.