PEMBELAJARAN KEWIRAUSAHAAN DENGAN PENDEKATAN BERBASIS PRODUKSI SEBAGAI ALTERNATIF MEMPERSIAPKAN LULUSAN BERKUALITAS DI PENDIDIKAN TINGGI - Hendra Hidayat; Susi Herawati; Abna Hidayati; Eril Syahmaidi (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2018)
Pengangguran lulusan Pendidikan Tinggi yang terjadi di Indonesia disebabkan berbagai faktor diantaranya minimnya kompetensi para lulusan dan tidak sesuainya kompetensi dengan kebutuhan pengguna tenaga kerja, serta kemampuan untuk bertahan di masyarakat dengan kompetensi kewirausahaan yang dimiliki masih kurang. Kompetensi kewirausahaan penting dimiliki lulusan Pendidikan Tinggi dalam persaingan pasar kerja. Tujuan tulisan ini untuk mendeskripsikan tentang pembelajaran kewirausahaan dengan pendekatan berbasis produksi sebagai alternatif mempersiapkan lulusan berkualitas di Pendidikan Tinggi. Metode penelitian yang digunakan metode deskriptif, dengan melakukan observasi, wawancara dan studi literatur mendalam terhadap fenomena yang terjadi serta merumuskan gambaran alternatif solusinya. Kesimpulan dari tulisan ini menekankan bahwa pembelajaran kewirausahaan di Pendidikan Tinggi sangat penting namun harus dikelola dengan baik khususnya dalam proses pembelajarannya. Pembelajaran kewirausaan yang berorientasi kepada mahasiswa dapat memberikan ruang kreatifitas dan pelaksanaanya dilakukan secara berkelompokdapat memberikan semangat kebersamaan. Kegiatan pembelajaran kewirausahaan dengan pendekatan berbasis produksi memberikan penekanan bahwa pembelajaran kewirausahaan harus berorientasi produk yang memiliki potensi komersial, dirancang dan disusun dalam bentuk perencanaan bisnis yang baik.