STUDI LABORATORIUMPENGARUH KONSENTRASI SURFAKTAN POLIMER TERHADAP RECOVERY FACTOR DENGAN BERBAGAI SALINITAS - Ricky Ricky; Sugiatmo Kasmungin; M. Taufiq Fathaddin (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2018)
Untuk meningkatkan produksi minyak salah satunya adalah menggunakanmetode Enhance Oil Recovery (EOR) dengan injeksi kimia menggunakansurfaktan-polimer (SP). Untuk mengetahui pengaruh konsentrasi surfaktanpolimerterhadap recovery factor dengan berbagai salinitas maka dilakukaninjeksi larutan surfaktan Nonylphenol ethoxylate (NPE) dengan konsentrasisebesar 0.5%, 1% dan 1,5% dan konsentrasi polimer Xanthan Gum sebesar 1000ppm, 1500 ppm dan 2000 ppm pada salinitas sebesar 5.000 ppm, 15.000 ppmdan 25.000 ppm. Hasil penelitian dibuktikan bahwa terjadi peningkatanrecovery factor, injeksi terbaik terjadi pada salinitas sebesar 15.000 ppm (InjeksiX2-Z1) dengan RF total sebesar 82% dari OOIP, peningkatan RF adalahsebesar 29% dari RF setelah injeksi air sebesar 40% dan RF setelah injeksi SPsebesar 69%. Nilai RF total pada injeksi X1-Z2 dengan salinitas sebesar 5.000ppm adalah sebesar 80% dari OOIP, peningkatan RF adalah sebesar 27% dariRF setelah injeksi air sebesar 40% dan RF setelah injeksi SP sebesar 67%. NilaiRF total pada injeksi X3-Z3 dengan salinitas sebesar 25.000 ppm adalahsebesar 67% dari OOIP, peningkatan RF adalah sebesar 23% dari RF setelahinjeksi air sebesar 33% dan RF setelah injeksi SP sebesar 50%.