Kombinasi delphi XE8 dan ms access dalam desain aplikasi DASS - Al Musthafa, Syaharuddin; Febriana, Evi; Mandailina, Vera (Pusat Penelitian dan Pengembangan REKARTA, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan software Delphi XE8 yang dikombinasikan dengan Microsoft Access menjadi aplikasi baru bertipe Setup Compiler yang disebut DASS. Pengembangan aplikasi ini menggunakan metode pengembangan 4-D (Define, Design, Develop, and Disseminate). Aplikasi ini dikembangkan berbasis Setup Compiler merupakan aplikasi dengan memori kecil dan mudah dalam proses penyebaran dan dirancang dengan dua jenis file yakni Installer dan Portable sehingga mudah dalam distribusi file ke pengguna khususnya mahasiswa dan dosen. Validator memberikan respon rata-rata sebesar 4,28 yang berarti âvalidâ. Sedangkan pada uji coba lapangan rata-rata responden memberikan respon sangat baik dengan nilai 88,20%. Hasil akhir diperoleh 24 Form / GUI Delphi yang telah dikembangkan dengan pemanfaatan AlphaSkins yang sangat menarik. Kata kunci: Delphi XE8, Database, DASS   Abstract: This study aims to develop Delphi XE8 software combined with Microsoft Access into a new application of the type of Setup Compiler called DASS. This application development uses 4-D development methods (Define, Design, Develop, and Disseminate). This application was developed based on Setup Compiler is an application with a small memory and easy in the process of deployment and is designed with two types of files Installer and Portable so easy in the distribution of files to users, especially students and lecturers. Validator gives an average response of 4.28 which means