Peningkatan hasil belajar pada pembelajaran matematika dengan model problem based learning kelas IV SD - Yuniawardani, Vanny; Mawardi, Mawardi (Pusat Penelitian dan Pengembangan REKARTA, 2018)
Abstrak: Tujuan penelitian agar mengetahui peningkatan hasil belajar matematika menggunakan model Problem Based Learning pada Kelas IV SD N Gendongan 03. Jenis penilitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas atau PTK atau classroom action research. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) adalah suatu penelitian tindakan (action research) yang dilakukan ketika sekelompok orang (siswa) diidentifikasi permasalahannya, kemudian peneliti menetapkan suatu tindakan untuk mengatasinya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April-Mei 2018 pada siswa kelas 4 SDN Gendongan 03. Hasil penelitian dibuktikan dengankenaikan nilai dari kondisi awal ketuntasan kondisi belajar sebanyak 24 siswa (66,7%) meningkat pada siklus I sebanyak 28 siswa (77,8%) dan pada siklus siklus II mengalami peningkatan menjadi 31 siswa (86,1%). Dapat disimpulkan bahwa penelitian tersebut berhasil.  Kata kunci: Problem Based Learning, Hasil belajar, Matematika     Abstract: The purpose of research to determine the results of learning mathematics using Problem Based Learning model in Class IV SD N Gendongan 03. Type of research that is a Classroom Action Research or PTK or Classroom Action Research. Class Action Plan (PTK) is a research action (action research) that compiled a group of people, which then researchers set action to overcome them. This research was conducted on April-May 2018 at 4th grade students of SDN Gendongan 03. The result of this research was proved by the improvement of the initial condition of the completeness of learning condition as much as 24 students (66,7%) increase in cycle I 28 students (77,8%) and in the second cycle increased to 31 students (86.1%). It can be concluded that the research was successful.  Keywords: Problem Based Learning, Learning Outcomes, Mathematics