Pengembangan aplikasi project simulasi limit fungsi menggunakan matlab - Heniati Santosa, Farah; Bahri, Samsul; Ibrahim, Malik (Pusat Penelitian dan Pengembangan REKARTA, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan menghasilkan aplikasi project berupa media pembelajaran simulasi limit fungsi yang valid, praktis dan efektif. Model pengembangan menggunakan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Analisis penilaian ahli, implementasi media pembelajaran, dan respon mahasiswa setelah menggunakan media pembelajaran dengan analisis prestasi mahasiswa menggunakan one way anova. Hasil menyimpulkan bahwa (1) media pembelajaran simulasi limit fungsi dinyatakan valid didasarkan pada penilaian para ahli dengan skor 4,174. (2) media simulasi limit dinyatakan praktis dalam pembelajaran dengan skor kepraktisan 85% yaitu dalam kategori sangat baik. (3) media pembelajaran simulasi limit fungsi efektif didasarkan pada pencapaian mahasiswa yang menggunakan media pembelajaran lebih baik daripada mahasiswa yang tidak menggunakannya. Nilai rata-rata prestasi mahasiswa pada kelas eksperimen sebesar 76,25 sedangkan nilai rata-rata prestasi mahasiswa pada kelas kontrol sebesar 64,75. Kata kunci Limit fungsi; Simulasi ; Matlab   Abstract: This study aims to produce a project application in the form of a limit simulation simulation media that functions valid, practical and effective. The development model uses 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Analysis of expert assessment, implementation of instructional media, and student response after using learning media with student achievement analysis using one way anova. The result concluded that (1) the learning media of limit function simulation is valid based on the assessment of experts with score 4,174. (2) limit simulation media is stated to be practical in learning with a practicality score of 85% which is in a very good category. (3) instructional media of effective function limit simulation is based on student achievement using learning media better than students who do not use it. The average score of student achievement in the experimental class is 76.25 while the average score of student achievement in the control class is 64.75. Keywords : Limit function; Simulation; Matlab