Potret Pola Penyusunan Remunerasi Pada Badan Layanan Umum Daerah Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten/ Kota Di Sumatera Barat - Halkadri Fitra; Henri Agustin (Universitas Negeri Padang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran pola penyusunan remunerasi pada rumah sakit umum daerah kota/ kabupaten di Provinsi Sumatera Barat yang sudah berstatus Badan Layanan Umum Daerah. Jenis penelitian ini adalah bersifat deskriptif dengan metode pengumpulan data secara dokumentatif melalui survey dan kajian literature serta penelurusan di media online. Hasil penelitian menunjukan bahwa badan layanan umum daerah rumah sakit umum daerah yang sudah menerapkan system remunerasi mengacu pada peraturan yang diterbitkan oleh Kementerian Dalam Negeri dan Kementerian Kesehatan serta telah memperhatikan prinsip – prinsip dalam remunerasi yaitu individual equity, internal equity dan external equity termasuk ukuran kinerja yang meliputi produktivitas, kualitas, ketepatan waktu, cycle time, pemanfaatan sumber daya, dan biaya. Untuk itu disarankan kepada rumah sakit yang belum menerapkan system remunerasi supaya dapat menerapkankannya dalam rangka meningkatkan kinerja dan pelayanan maksimal kepada masyarakat.