PENGARUH ADVANCE ORGANIZER BERBASIS PROYEK TERHADAP KECAKAPAN HIDUP DAN KEMAMPUAN ANALISIS-SINTESIS MATA PELAJARAN IPA FISIKA SISWA - Cintopa Satria Adepradana; Ahmad Harjono; I Wayan Gunada (Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram, 2018)
Tujuan penelitian kuasi eksperimen dengan desain “non-equivalent control group design” adalah untuk mengetahui pengaruh advance organizer berbasis proyek terhadap kecakapan hidup dan kemampuan analisis-sintesis mata pelajaran IPA fisika siswa. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX SMP Negeri 1 Sambelia yang berjumlah enam kelas.Siswa kelas IX A sebagai kelas eksperimen dan IX B sebagai kelas kontrol.Pengumpulan data kecakapan hidup dilakukan dengan rubrik penilaian.Kemampuan analisis-sintesis menggunakan teknik tes berbentuk pilihan ganda. Hasil penilaian kecakapan hidup diperoleh nilai rata-rata kelas eksperimen sebesar 86,56 dengan nilai tertinggi 97,22 dan nilai rata-rata kelas kontrol sebesar 71,17 dengan nilai tertinggi 83,33.Hasil tes akhir untuk kemampuan analisis-sintesis diperoleh nilai rata-rata kelas eksperimen sebesar 86,13 dengan nilai tertinggi 100 dan nilai rata-rata kelas kontrol sebesar 62,5 dengan nilai tertinggi 80.Hipotesis penelitian diuji dengan uji-t polled varians diperoleh nilai thitung lebih besar dari ttabelyaitu 2,63> 1,99 untuk kecakapan hidup dan 2,65 > 1,99 untuk kemampuan analisis-sintesis. Disimpulkanbahwa penggunaan advance organizer berbasis proyek berpengaruh terhadap kecakapan hidup dan kemampuan analisis sintesis mata pelajaran IPA fisika siswa.