PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENDEKATAN PEMBELAJARAN OPEN-ENDED PADA MATA PELAJARAN FISIKA DI KELAS VIII SMP NEGERI 4 LINGSAR LOMBOK BARAT - Muhammad kafrawi (Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram, 2018)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dan aktivitas belajar siswa melalui pendekatan pembelajaran Open-Ended pada mata pelajaran fisika di kelas VIIIA SMP Negeri 4 Lingsar Lombok Barat tahun ajaran 2015/2016. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIIIA SMP Negeri 4 Lingsar Lombok Barat tahun ajaran 2015/2016 sedangkan objek penelitiannya adalah hasil dan aktivitas belajar siswa yang diperoleh dari hasil evaluasi di setiap akhir siklus dan aktivitas belajar siswa yang diperoleh dari hasil observasi selama pelaksanaan tindakan. Pada siklus I diperoleh nilai rata-rata kelas 61.15 dengan ketuntasan klasikal 71.45% dan rata-rata skor aktivitas belajar siswa 35 dengan kategori kurang aktif. Pada siklus II data hasil dan aktivitas siswa mengalami peningkatan yakni rata-rata kelas sebesar 72.28 dengan ketuntasan klasikal 87.52% dan skor rata-rata aktivitas belajar siswa 67 dengan kriteria aktif. Pada siklus III nilai rata-rata kelas meningkat menjadi 85.49 dengan ketuntasan klasikal 95.29% dan rata-rata skor aktivitas belajar siswa 70 dengan kriteria sangat aktif. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pendekatan pembelajaran Open-Ended dapat meningkatkan hasil dan aktivitas belajar siswa di kelas VIIIA SMP Negeri 4 Lingsar Lombok Barat tahun pelajaran 2015/2016.