ENGLISH VIDEO TUTORIAL UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMASANG KAMPAS REM BAGI ANAK TUNAGRAHITA RINGAN - Ghazi, Rabah Humam; Amsyaruddin, Amsyaruddin; Irdamurni, Irdamurni (Jurusan Pendidikan Luar Biasa Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Padang, 2018)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan membongkar dan memasang kampas rem lima orang anak tunagrahita ringan kelas VII di SLB N 2 Padang.Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen yang berbentuk Quasy eksperimen dengan jenis one-pretest design. Hasil penelitian menunjukan kemampuan anak tunagrahita ringan dalam membongkar dan memasang kampas rem saat dianalisis dengan melihat nilai rata-rata, saat pretest anak tunagrahita ringan hanya 55.35%. Selanjutnya pada posttest kemampuan anak tunagrahita ringan meningkat mencapai 75,71%. Kemudian data diolah agar lebih ilmiah dengan menggunakan U Mann Whitney, diperoleh Uhit = 2.5 Utab = 2 dengan N =5 pada taraf signifikan 95% dana = 0,05.