Pengaruh Latihan Senam Aerobik Mix Impact terhadap Penurunan Prosentase Lemak Tubuh pada Wanita Penghuni Panti Sosial Karya Wanita Mulya Jaya Pasar Rebo Jakarta Timur - Yuliasih, Yuliasih; Junaidi, Junaidi; Setiakarnawijaya, Yasep (Universitas Negeri Jakarta, 2015)
PENGARUH LATIHAN SENAM AEROBIK MIX IMPACT TERHADAP PENURUNAN PROSENTASE LEMAK TUBUH PADA WANITA PENGHUNI PANTI SOSIAL KARYA WANITA MULYA JAYA PASAR REBO JAKARTA TIMUR Yuliasih1 Junaidi2, Yasep Setiakarnawijaya2 1Program Studi Ilmu Keolahragaan 2 Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Jakarta, Kampus B, Jakarta Abstrak. Skripsi ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan senam aerobik mix mpact terhadap penurunan prosentase lemak tubuh pada wanita penghuni panti sosial karya wanita Mulya Jaya Pasar Rebo Jakarta Timur. Penelitian ini dilakukan di Panti Sosial Karya Wanita Mulya Jaya Jalan Tat Twam Asi No. 47 Komplek Depsos Pasar Rebo,Jakarta Timur 13760 Telp. (021) 4800631. Pada tanggal 1 April â€“ 15 Mei 2010. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan â€œOne Group Pretest - Posttest Designâ€. Sampel berjumlah 20 orang dari jumlah keseluruhan populasi wanita penghuni panti sosial karya wanita Mulya Jaya Pasar Rebo Jakarta Timur. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Fat Calliper. Teknik Analisis Data yang digunakan adalah uji-t dengan menghitung nilai t-hitung dibanding dengan t-tabel pada derajat kebebasan n-1 dan pada taraf signifikansi 0,05. Hasil perhitungan prosentase lemak tubuh awal dan akhir setelah latihan senam aerobik mix impact diperoleh selisih rata-rata () 2,96 dengan standar deviasi perbedaan () 0,94. Standar error perbedaan rata-rata () 0,22, dalam perhitungan selanjutnya diperoleh nilai t-hitung 13,45 dan nilai t-tabel 2,09 pada taraf signifikan 0,05, dengan demikian nilai t-hitung > t-tabel yang menunjukkan bahwa hipotesa nihil (H0) ditolak dan hipotesa alternatif (H1) diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa program latihan senam aerobik mix impact dapat menurunkan prosentase lemak tubuh pada wanita penghuni panti sosial karya wanita Mulya Jaya Pasar Rebo Jakarta Timur. Kata kunci : Latihan, Senam Aerobik Mix Impact, Lemak Tubuh.