Perbandingan Efek Kerja Senam Diabetes dan Jalan Cepat Selama 45 Menit terhadap Penurunan Kadar LDL (Low Density Lipoprotein) pada anggota Persadia di RS. dr. H. Marzoeki Mahdi Bogor Jawa Barat - Primana, Tri Aditya; Jauhari, Mansur; Setiakarnawijaya, Yasep (Universitas Negeri Jakarta, 2015)
PERBANDINGAN EFEK KERJA SENAM DIABETES DAN JALAN CEPAT SELAMA 45 MENIT TERHADAP PENURUNAN KADAR LDL (LOW DENSITY LIPOPROTEIN) PADA ANGGOTA PERSADIA DI RS. DR. H MARZOEKI MAHDI BOGOR JAWA BARAT Tri Aditya Primana1 Mansur Jauhari2, Yasep Setiakarnawijaya2 1Program Studi Ilmu Keolahragaan 2Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Jakarta, Kampus B, Jakarta Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek kerja mana yang lebih efektif antara kerja senam diabetes dan kerja jalan cepat terhadap penurunan kadar LDL pada Anggota PERSADIA di RS. DR. H. Marzoeki Mahdi Bogor Jawa Barat.Peenlitian ini dilakukan 1 hari. Total waktu penelitian ini kurang lebih 4 jam. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Anggota PERSADIA di RS. DR. H. Marzoeki Mahdi Bogor Jawa Barat yang berjumlah 20 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik statistik dengan uji-t pada taraf signifikan α = 0,05, teknik analisa data yang digunakan adalah analisa uji-t mulai dari menghitung t-hitung untuk dibandingkan dengan nilai t-tabel pada taraf signifikan 5%. Data tes akhir latihan joging dan latihan lompat tali diperoleh standar perbedaan antara dua mean (SE ) = 0,47 nilai tersebut menjadi t-hitung diperoleh = 2,55. Kemudian hasil perhitungan tersebut diujikan dengan tabel pada derajat kebebasan (dk) = (N1 + N2) – 2 = (10 + 10) – 2 dan taraf kepercayaan α = 0,05 diperoleh nilai kritis t-tabel 2,101 ( t-hitung = 2,55 t-tabel = 2,101). Dengan demikian terdapat perbedaan yang diperoleh melalui penelitian ini adalah kerja senam diabetes lebih efektif dari pada kerja jalan cepat terhadap LDL pada Anggota PERSADIA di RS. DR. H. Marzoeki Mahdi Bogor Jawa Barat. Kata Kunci : Efek Kerja, Senam Diabetes, Jalan Cepat, Low Density Lipoprotein