Pengaruh Latihan Tai Chi Chuan terhadap Keseimbangan Statis pada Lansia di Klub Ying Yang Wushu Cabang Monas Jakarta Pusat - Syaefullah, Roby; Fitrianto, Eko Juli; Setiakarnawijaya, Yasep (Universitas Negeri Jakarta, 2015)
PENGARUH LATIHAN TAI CHI CHUAN TERHADAP KESEIMBANGAN STATIS PADA LANSIA DI KLUB YING YANG WUSHU CABANG MONAS JAKARTA PUSAT Roby Syaefullah1 Eko Juli Fitrianto2, Yasep Setiakarnawijaya2 1Program Studi Ilmu Keolahragaan 2Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Jakarta, Kampus B, Jakarta Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui â€œPengaruh latihan tai chi chuan terhadap keseimbangan statis pada lansia di club ying yang wushu cabang monas jakarta pusatâ€.Sasaran penelitian ini adalah peserta lansia di club tai chi chuan ying yang wushu cabang monas jakarta pusat dengan jumlah sampel yang diambil 22 anggota. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen dengan menggunakan pre test dan post test. Hasil perhitungan Tes Keseimbangan Statis awal dan akhir latihan diperoleh selisih rata â€“ rata (MD) 3,45 dengan Standar Deviasi Perbedaan (SD D) 2,44 dan Standar Error Perbedaan Rata-rata (SEMD) 0,53. Dalam perhitungan selanjutnya di peroleh nilai t-hitung 6,50 dan nilai t-tabel 2,08 pada taraf signifikan (Î±) = 0,05. Dengan demikian nilai t-hitung > t-tabel yang menunjukan bahwa Hipotesa Nihil (H0) ditolak dan Hipotesa Alternatif (Ha) diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa Program Latihan Tai Chi Chuan Dapat Mempengaruhi Peningkatan Keseimbangan Statis Pada Lansia Di Club Ying Yang Wushu Cabang Monas Jakarta Pusat. Kata kunci : Tai Chi Chuan, Keseimbangan Statis