Perbandingan Efek Kerja Senam Aerobik Mix Impact selama 60 Menit terhadap Penurunan Kadar Trigliserida dalam Darah pada Kelompok Body Mass Index (BMI) Overweight dan Normal Siswa SMAN 3 Depok - Sutrisna, Tri; Setiakarnawijaya, Yasep; Jauhari, Mansur (Universitas Negeri Jakarta, 2015)
PERBANDINGAN EFEK KERJA SENAM AEROBIK MIX IMPACT SELAMA 60 MENIT TERHADAP PENURUNAN KADAR TRIGLISERIDA DALAM DARAH PADA KELOMPOK BODY MASS INDEX (BMI) OVERWEIGHT DAN NORMAL SISWA SMAN 3 DEPOK Tri Sutrisna1 Yasep Setiakarnawijaya2, Mansur Jauhari2 1Program Studi Ilmu Keolahragaan 2Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Jakarta, Kampus B, Jakarta Abstrak. Trigliserida merupakan simpanan cadangan lemak yang berfungsi sebagai cadangan sumber energi dalam tubuh apabila sumber energi dalam tubuh atau dalam darah sudah habis terpakai. Penelitian skripsi ini bertujuan untuk (1) Mengetahui efek kerja senam aerobik mix impact selama 60 menit dapat menurunkan kadar trigliserida dalam darah pada kelompok BMI overweight siswa SMAN 3 Depok. (2) Mengetahui efek kerja senam aerobik mix impact selama 60 menit dapat menurunkan kadar trigliserida dalam darah pada kelompok BMI normal siswa SMAN 3 Depok. (3) Mengetahui efek kerja senam aerobik mix impact selama 60 menit memberikan pengaruh lebih banyak terhadap penurunan kadar trigliserida dalam darah pada kelompok Body Mass Index (BMI) overweight dari pada kelompok BMI Normal. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 3 Depok pada tanggal 12 Mei 2015. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen â€œtwo group pre-test post-test designâ€. Dengan teknik pengambilan sempel porposisive sampling, sampel yang berjumlah 20 orang dari populasi 180 Orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji-t independen. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik statistik dengan Uji-T pada taraf signifikan Î± = 0,05 teknik analisis data yang digunakan adalah analisa Uji-T pada taraf signifikan 5%. Data tes akhir senam aerobik mix impact selama 60 menit pada kelompok BMI overweight dan normal diperoleh standar perbedaan antara dua mean (SEmxmy) = 0,26 nilai tersebut menjadi t-hitung diperoleh = 6,53 kemudian hasil perhitungan tersebut diujikan dengan tabel pada derajat kebebasan (dk) = N1+N2 â€“ 2 = (10+10) â€“ 2 dan taraf kepercayaan 0,05 diperoleh nilai kritis t-tabel 2,10 (t-hitung = 6,53 > t-tabel = 2,101). Kata Kunci: Trigliserida, Overweight, Aerobik.