Perbandingan Efek Kerja Senam Aerobik Mix Impact selama 60 Menit terhadap Penurunan Kadar High Density Lipoprotein (HDL) dalam Darah pada Kelompok Body Mass Index (BMI) Overweight dan Normal Siswa SMAN 3 Depok - Kurniawan, Wahyu; Junaidi, Junaidi; Setiakarnawijaya, Yasep (Universitas Negeri Jakarta, 2015)
PERBANDINGAN EFEK KERJA SENAM AEROBIK MIX IMPACT SELAMA 60 MENIT TERHADAP PENINGKATAN KADAR HIGH DENSITY LIPOPROTEIN (HDL) DALAM DARAH PADA KELOMPOK BODY MASS INDEX (BMI) OVERWEIGHT DAN NORMAL SISWA SMA NEGERI 3 DEPOK Wahyu Kurniawan1 Junaidi2, Yasep Setiakarnawijaya2 1Program Studi Ilmu Keolahragaan 2Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Jakarta, Kampus B, Jakarta Abstrak. High-Density Lipoprotein (HDL) adalah kolesterol baik yaitu lipoprotein dengan densitas tinggi, terutama terdiri atas protein. Kadar HDL yang tinggi diasosiasikan dengan rendahnya risiko terkena penyakit jantung. Karna HDL mengandung molekul antioksidan yang dapat mencegah perubahan Low Density Lipoprotein (LDL) menjadi lipoprotein yang cenderung menyebabkan penyakit jantung. Adapun penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui efek kerja senam aerobik mix impact selama 60 menit terhadap peningkatan kadar HDL dalam darah pada kelompok BMI overweight siswa SMA Negeri 3 Depok. (2) mengetahui efek kerja senam aerobik mix impact selama 60 menit terhadap peningkatan kadar HDL dalam darah pada kelompok BMI normal siswa SMA Negeri 3 Depok. (3) membandingkan peningkatan kadar HDL setelah melakukan senam aerobik mix impact selama 60 menit antara kelompok BMI overweight dan normal siswa SMA Negeri 3 Depok. Penelitian dilaksanakan di SMA Negeri 3 Depok tanggal 12 Mei 2015. Metode yang digunakan adalah eksperimen â€œTwo Group Pre-test dan Post-test Designâ€, dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling, sampel berjumlah 20 orang dari populasi 180 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji-t independen pada taraf signifikan Î± = 0,05. Data tes akhir kerja senam aerobik mix impact selama 60 menit pada kelompok BMI overweight dan normal diperoleh standar perbedaan antara dua mean (SEmxmy) = 0,61 nilai tersebut menjadi t-hitung diperoleh = 2,46. Kemudian hasil perhitungan tersebut di ujikan dengan tabel pada derajat kebebasan (dk) = (N1+N2) â€“ 2 =(10+10) â€“ 2 dan taraf kepercayaan 0,05 diperoleh nilai kritis t-tabel 2,10 (t-hitung = 2,46 > t-tabel = 2,101). Kata Kunci: High-Density Lipoprotein (HDL), Body Mass Index (BMI), Senam Aerobik Mix Impact.