Efek Jogging selama 45 Menit terhadap Penurunan Kadar Gula dalam Darah pada Anggota Polri Satpamkol Kompi A di Ciracas Jakarta Timur - Sutrisna, Anisha Putri (Universitas Negeri Jakarta, 2017)
Abstrak.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar efek kerja jogging selama 45 menit terhadap penurunan kadar gula dalam darah padaanggota POLRI Satpamkol Kompi A. Penelitian ini dilaksanakan di lapangan Satwal Komplek POLRI Ciracas Jakarta Timur pada tanggal 25 Januari 2017. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen â€œTwoGroup Pre-test dan Post-test Designâ€. Dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling, sampel yang berjumlah 17 orang dari populasi 180orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji-t independen.Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik statistik dengan Uji-T pada taraf signifikan Î± = 0,05. Data tes akhir jogging selama 45 menit pada anggota POLRI Satpamkol Kompi A diperoleh selisih rata-rata (Md) = 11,64 dengan standar deviasi perbedaan (SDd) = 2,9 standar error perbedaan rata-rata (SEmd) = 0,72 nilai tersebut menjadi t-hitung diperoleh = 16,16 kemudian hasil perhitungan tersebut diujikan dengan tabel pada derajat kebebasan (dk) = n - 1 = 17 - 1 = 16 dan taraf kepercayaan 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa hipotesa nihil (Ho) ditolak dan Hipotesa Alternative (H1) diterima. Kesimpulan akhir diperoleh melalui penelitian ini adalah efek kerja jogging selama 45 menit terhadap penurunan kadar gula dalam darah memberikan penurunan kadar gula dalam darah pada anggota POLRI Satpamkol Kompi A di Ciracas Jakarta Timur. Kata Kunci:Jogging, gula darah.