Pengetahuan Anggota Korps Sukarela Palang Merah Indonesia (KSR PMI) Unit Universitas Negeri Jakarta Mengenai Penanganan Cedera Olahraga - Listiyanto, Dela; Purba, Ruliando Hasea; Pelana, Ramdan (Universitas Negeri Jakarta, 2017)
Abstrak: Penelitian ini memiliki tujuan untuk Mengetahui Pengetahuan Anggota Korps Sukarela Palang Merah Indonesia (KSR PMI) Unit Universitas Negeri Jakarta Mengenai Penanganan Cedera Olahraga. Penelitian ini dilakukan di seketariat Jl. Rawamangun Muka, Kampus A UNJ Gd. G Lantai 1 No.103 Jakarta Timur 13220. Pada tanggal 1 Juni 2016. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik survey penyebaran angket sebagai instrumen dalam pengumpulan data, sampel yang digunakan yaitu seluruh anggota aktif Korps Sukarela Palang Merah Indonesia (KSR PMI) Unit Unversitas Negeri Jakarta Tahun 2016 yang berjumlah 35 orang, pengambilan sampel dengan menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner yang di gunakan berbentuk pernyataan dengan menggunakan Skala Guttman. Hasil penelitian menunjukan: Anggota Korps Sukarela Palang Merah Indonesia (KSR PMI) Unit Universitas Negeri Jakarta memiliki Pengetahuan Mengenai Penanganan Cedera Olahraga menujukan sebesar 29 anggota memiliki pengetahuan yang baik, sebanyak 6 anggota memilki pengetahuan cukup, Nilai Rata-Rata Pengetahuan Anggota KSR PMI Unit UNJ 79% memiliki pengetahuan yang baik. Kata Kunci: Pengetahuan, Anggota Korps Sukarela Palang Merah Indonesia (KSR PMI) Unit UNJ, Cedera Olahraga