Persepsi dan Sikap Mahasiswa terhadap Rubrik Gizi dan Kesehatan di Media Massa (Studi pada Mahasiswa FIK-UNJ dalam Mempersepsi Rubrik Gizi dan Kesehatan di Beberapa Media Massa) - Wasan, Aan (Universitas Negeri Jakarta, 2017)
Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi dan sikap mahasiswa terhadap rubrik gizi dan kesehatan yang muat di media cetak. Metode yang digunakan adalah metode survei dengan disain penelitian deskriptif analisis. Penelitian dilakukan di Kampus Fakultas Ilmu Keolahragaan (FIK), Universitas Negeri. Pemilihan lokasi dilakukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan,mahasiswa FIKmemiliki intensitas gerak yang tinggi. Meski demikian, intensitas dengan media massa yang menyajikan tulisan tentang gizi dan kesehatan, jarang mereka lakukan. Hasilnya menunjukkan bahwa seluruh mahasiswa yang berjenis kelamian perempuan yang menjadi responden dalam penelitian ini, memiliki persepsi baik terhadap rubrik gizi dan kesehatan yang disajikan media massa terbitan Jakarta. Sedangkan, mahasiswa yang berjenis kelamin laki-laki yang menjadi reponden, memiliki persepsi yang berbeda, dimana 50 persen berpersepsi baik dan 50 persen berpersepsi sedang terhadap rubrik gizi dan kesehatan ini. Sedangkan sikap mereka terhadap rubrik tersebut, dapat dijelaskan bahwa seluruh responden perempuan bersikap positif terhadap. Dengan demikian, 75 persen responden memiliki persepsi positif terhadap rubrik tersebut, sedangkan sisanya atau 25 persen berpersepsi sedang. Hasil penenilian ini juga menjelaskan tentang sikap responden, dimana 25 persen laki-laki memiliki sikap baik terhadap rubrik tersebut dan sisanya atau 75 persennya bersikap netral. Sementara itu, responden perempuan semuanya atau 100 persen memiliki sikap baik terhadap rubrik gizi dan kesehatan yang dimuat di media massa cetak. Kata Kunci: Persepsi, Sikap, Rubrik kesehatan.