Hubungan Kepemimpinan dan Komunikasi Interpersonal dengan Kerjasama Tim Mahasiswa Anggota Klub Olahraga Prestasi Softball Universitas Negeri Jakarta - Rihatno, Taufik (Universitas Negeri Jakarta, 2017)
Abstrak. Tujuan penelitian untuk mengetahui Hubungan antara Kepemimpinan (X1), dan Komunikasi Interpersonal (X2) dengan Kerjasama Tim Mahasiswa Anggota Kuliah Olahraga Prestasi Softball Universitas Negeri Jakarta (Y). Penelitian ini dilakukan di Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Jakarta. Waktu pelaksanaan penelitian dibagi menjadi dua tahap yaitu: Tahap pertama uji coba instrumen pada bulan Maret 2016, kemudian data diuji normalitasnya. Tahap kedua penelitian sebenarnya dilakukan pada bulan Mei 2016, data yang terkumpul kemudian dilakukan pengolahan data, proses penulisan penelitian hingga penarikan kesimpulan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan teknik non tes, sedangkan teknik analisis menggunakan pendekatan regresi dan korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Mahasiswa Anggota Kuliah Olahraga Prestasi Softball Universitas Negeri Jakarta sebanyak 48 orang.Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh populasi dijadikan sampel (total Sampling). Berdasarkan analisis data dan perhitungan statistik, maka penarikan kesimpulan dilakukan berdasarkan hasil temuan penelitian dengan variabel bebas terdiri dari Kepemimpinan, dan Komunikasi Interpersonal. Variabel terikat terdiri dari Kerjasama Tim. Sebagai berikut: 1) Terdapat Hubungan Antara Kepemimpinan dengan Kerjasama Tim pada Karyawan dan Mahasiswa Anggota Kuliah Olahraga Prestasi Softball Universitas Negeri Jakarta. 2) Terdapat HubunganKomunikasi Interpersonal dengan Kerjasama Tim Mahasiswa Anggota Kuliah Olahraga Prestasi Softball Universitas Negeri Jakarta. 3)Terdapat Hubungan Antara Kepemimpinandan komunikasi Interpersonal secara bersama-sama dengan Kerjasama Tim pada Karyawan dan Mahasiswa Anggota Kuliah Olahraga Prestasi Softball Universitas Negeri Jakarta Kata Kunci: Kepemimpinan, Komunikasi Interpersonal, Kerjasama Tim, Olahraga Prestasi Softball.