Efek Kerja Bersepada Statis selama 45 Menit terhadap Penurunan Kadar Low Density Lipoprotein dalam Darah pada Mahasiswa 2011 Program Studi Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Jakarta - Ratna, Tri Astri; Junaidi, Junaidi; Setiakarnawijaya, Yasep (Universitas Negeri Jakarta, 2013)
Abstrak: Penelitian skripsi ini bertujuan untuk mengetahui efek kerja bersepeda statis 45 menit terhadap penurunan kadar Low Density Lipoprotein dalam darah pada mahasiswa 2011 Program Studi Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Jakarta. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium Somatokinetika FIK UNJ, pada tanggal 12 Desember 2012. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan â€œone group pretest-posttest designâ€. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel berjumlah 10 orang dari jumlah keseluruhan populasi 30 orang. Instrumen yang digunakan adalah Cabasmira. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik uji-t. Hasil perhitungan kadar low density lipoprotein awal dan akhir setelah melakukan kerja bersepeda statis diperoleh nilai selisih rata-rata (MD) 3,7 dengan nilai perbedaan standar deviasi difference (SDD) 4,81 dan nilai perbedaan standar kesalahan mean (SEMD) 1,60. Hipotesis statistik untuk tes akhir kelompok Ho ditolak jika th â‰¥ tt dan Ho diterima jika th < tt. Hasil perhitungan diperoleh th atau thitung sebesar 2,31 dan nilai tt atau ttabel sebesar 2,26 dengan taraf signifikan 5%. Dengan demikian th â‰¥ tt maka hipotesis nihil ditolak dan hipotesis kerja diterima. Kata Kunci : Efek kerja, Sepeda statis, low density lipoprotein.