Pengaruh Senam Aerobik Mix Impact selama 45 Menit terhadap Kehilangan Cairan dalam Tubuh pada Anggota Fitness Centre Gelanggang Mahasiswa Soemantri Brodjonegoro Kuningan Jakarta Selatan - Kustianto, Eko Wahyu; Jauhari, Mansur; Setiakarnawijaya, Yasep (Universitas Negeri Jakarta, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kehilangan cairan dalam tubuh pada anggota gym Soemantri Brodjonegoro Kuningan Jakarta Selatan pada tanggal 26 November 2012. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan “One Group “Pre-Test Dan Post Test Design. Dengan teknik pengambilan sampel Purposive Sampling, sampel yang berjumlah 20 orang dari populasi 80 orang. Hasil perhitungan kadar cairan tubuh awal dan akhir setelah melakukan aktivitas senam aerobik mix impact di peroleh selisih rata-rata (MD) 1,005 dengan standar deviasi perbedaan (SDD) 0,258 standar error perbedaan rata-rata (SEMZ) 0,059 dalam perhitungan selanjutnya di peroleh nilai t-hitung sebesar 17,03 dan nilai t tabel 2,09 pada taraf signifikasi 2,86 dengan demikian nilai t-hitung > t-tabel yang menunjukan bahwa hipotesis nihil (Ho) di tolak. Jika hasil perhitungan tersebut dinyatakan bahwa aktivitas senam aerobik mix impact selama 45 menit pada anggota gym Soemantri Brodjonegoro mempengaruhi hilangnya cairan tubuh dengan signifikan. Kata kunci: Senam aerobik mix impact, cairan tubuh, fitness centre