Pemahaman Personal Trainer Tentang Cedera Olahraga dan Program Penurunan Berat Badan di Fitness Elite Club Epicentrum Kuningan Jakarta - Haryawan, Tommy; Purba, Ruliando Hasea; Tangkudung, Albert Wolter Aridan (Universitas Negeri Jakarta, 2018)
PEMAHAMAN PERSONAL TRAINER TENTANG CEDERA OLAHRAGA DAN PROGRAM PENURUNAN BERAT BADAN DI FITNESS ELITE CLUB EPICENTRUM KUNINGAN JAKARTA Tommy Haryawan1, Ruliando Hasea Purba2, Albert Wolter Aridan Tangkudung2 1Fakultas Ilmu Olahraga, 2 Universitas Negeri Jakarta Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman personal trainer tentang cedera olahraga dan program penurunan berat badan di fitness elite club kuningan jakarta. Penelitian ini dilaksanakan di Fitness Elite Club Epicentrum Kuningan Jakarta. Jl. Epicentrum Utara Raya, Kuningan Jakarta Selatan 12940 pada bulan juli 2017. Penelitian ini menggunakan metode survey penyebaran angket sebagai instrument dalam pengumpulan data, sampel yang digunakan yaitu personal trainer yang bekerja di fitness elite club kuningan jakarta. total PT di fitness tersebut berjumlah 14 orang. Pengambilan sampel menggunakan total sampling. Instrument penelitian menggunakan angket dalam bentuk penyataan dengan pilihan jawaban â€œbenar atau salahâ€ dan dengan metode penelitian skala Guttman. Hasil penelitian menunjukan: 9 personal trainer memiliki pengetahuan baik tentang pemahaman cedera olahraga dan ada 5 personal trainer memiliki pengetahuan yang cukup tentang program penurunan berat badan, sedangkan ada 12 orang personal trainer yang memiliki pengetahuan baik program penurunan berat badan dan 2 orang yang memiliki kemampuan cukup dalam pengetahuan cedera olahraga. Kata Kunci: Personal trainer, cedera, penurunan berat badan.