Analisis Perkembangan Kawasan Terbangun Bagian Utara Kota Payakumbuh - alil muhakym (JURUSAN GEOGRAFI FIS UNP, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan penggunaan lahan dan luas perubahan penggunaan lahan kawasan terbangun Bagian Utara Kota Payakumbuh pada tahun 2007 dan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan adalah Citra Quickbird tahun 2007 dan tahun 2016. Hasil penelitian ini menunjukkan untuk: (1) perubahan penggunaan lahan untuk kawasan terbangun Bagian Utara Kota Payakumbuh ini selalu meningkat dari tahun ke tahun yaitu terdapat kenaikan jumlah luas perubahan, (2) Perubahan luas lahan terbangun bagian utara Kota Payakumbuh selama kurun waktu 10 tahun terjadi peningkatan sebesar 266 ha dimana pada tahun 2007 yaitu sebesar 150 ha meningkat menjadi 416 ha pada tahun 2016.