Perbandingan Tingkat Kesejahteraan Antara Petani Sawit Plasma dan Non Plasma di Desa Sinunukan IV Kecamatan Sinunukan Kabupaten Mandailing Natal Provinsi Sumatera Utara - Lila Susiarti (JURUSAN GEOGRAFI FIS UNP, 2018)
ABSTRAK Petani kelapa sawit di Desa Sinunukan IV dibedakan dalam kategori petani plasma dan petani non plasma. Tujuan penelitian ini untuk melihat perbedaan tingkat kesejahteraan antara Petani Plasma dan Non Plasma.Metode penelitian dengan menggunakan deskriptif kuantitatif. Penarikan sampel secara Proportional sampling dengan jumlah 45 petani Plasma dan 67 petani non plasma. Variabel meliputi Tingkat pendapata, tingkat pendidikan, keadaan dan fasilitas tempat tinggal. Perolehan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kesejahteraan yang dimiliki anatara petani plasma dan non plasma terlihat petani non plasma lebih sejahtera dilihat dari tingkat pendapatan dari hasil perkebunan dan pekerjaan sampingan yang lebih besar diterima petani non plasma dibandingkan petani plasma, tingkat pendidikan orang tua dan anak lebih tinggi yang ditempuh keluarga petani non plasma daripada petani plasma, keadaan dan fasilitas tempat tinggal oleh petani non plasma lebih baik dan bersih.untuk kepemilikan transportasi antara petani plasma dan non plasma sama.