Mobilitas Non Permanen Penduduk Nagari Canduang Koto Laweh Kecamatan Canduang Kabupaten Agam - annisa ica fultri; Endah Purwaningsih (JURUSAN GEOGRAFI FIS UNP, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang (1) karakteristik (2) faktor pendorong dan penarik (3) pola pelaku mobilitas non permanen di Nagari Canduang Koto Laweh. Jenis penelitian Deskriptif kuantitatif. Teknik analisis data menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian (1)penduduk yang melakukan mobilitas non permanen didominasi perempuan, dan usia produktif, serta mahasiswa, pendidikan terakhir dominan SMA, pendapatan dominan Rp.1.100.000,00-Rp2.000.000,00 (2) faktor yang mendorong penduduk karena sulit mengembangkan usaha di daerah asal dan keterbatasan sarana pendidikan. Dengan faktor penarik sarana prasarana dan pendidikan di daerah tujuan lebih lengkap.(3) pola mobilitas didominasi mobilitas sirkuler. Rata-rata penduduk bermobilitas selama 1-5 tahun. Jarak dominan menempuh jarak ½-1 jam .