Penerapan RinfoSheet Sebagai Media Penunjang Pembuatan Laporan Untuk Mahasiswa - Tiara, khanna; Rasdiana, Erlita; Somantri, Nursam (Pandawan Incorporation, Alphabet Incubator Universitas Raharja, 2016)
Pada Perguruan Tinggi Sistem Pembelajaran masih dibilang sangat konservatif. Hal seperti ini dapat di lihat dengan cara pembelajaran yang mahasiswa jalani saat ini ketika mereka membuat sebuah laporan, dan mahasiswa masih memberikan sebuah laporan yang berupa printout kepada Dosen. kemudian Dosen melakukan pengecekan pada lembar laporan yang sudah di printout. Bila ada kesalahan didalam pembuatan laporan maka mahasiswa harus memperbaikinya dan harus printout ulang dan diserahkan kembali kepada dosen yang berhubungan untuk di koreksi ulang. Hal seperti ini sangat tidak efektif dikarenakan harus mengeluarkan kertas yang sangat banyak dan mengakibatkan printout yang secara berulang sebelum dan sudah diperbaiki. Proses pembuatan laporan tersebut seperti halnya yang sedang berjalan di Perguruan Tinggi Raharja. untuk dapat memudahkan mahasiswa ataupun Dosen adalah dapat menggunakan RinfoSheets sebagai sarana untuk membantu proses pembuatan laporan. RinfoSheet adalah salah satu fasilitas yang ada di RinfoDrive dan sudah ada atau disediakan didalam Email Rinfo. Fasilitas yg disediakan oleh gmail digunakan sebagai identitas Perguruan Tinggi Raharja dengan akun @raharja.info yang disebut dengan Rinfo dan fasilitas yang Gmail sediakan yaitu GoogleDrive dinamakan Rinfo drive k arena diterapkan di Perguruan Tinggi Raharja sebagai identitasnya yang selanjutnya akan identik dengan nama Rinfo. Dengan adanya RinfoSheets proses pembuatan laporan dalam proses pembelajaran sangat mudah bisa dilakukan secara online atau terkoneksi jaringan dan bisa digunakan dimanapun dan kapanpun selama masih terkoneksi dengan jaringan. Dengan menggunakan RinfoSheets diharapkan bisa memudahkan mahasiswa dalam proses pembuatan laporan dan laporan grafik dalam proses pembelajaran Pada Perguruan Tinggi. Kata kunci : RinfoSheet, Laporan, Pembelajaran On Perguruan Tinggi Raharja Learning System is still arguably very conservative. Things like this can be seen by way of learning that students re-enact the moment when they make a report, and students still give a report in the form of a printout to the Lecturer. then the Professor do some checking on the report sheet printouts. If there is a mistake in the making of the report then students must fix it and should be repeated and handed printouts back to the lecturer who relate to corrections. Something lik e this is not very effective because of having to issue a paper very much and the resulting printout that repeatedly before and been repaired. The process of mak ing such reports as well as progress in College Raharja. to be able to facilitate students or Professors are able to use RinfoSheets as a means to help the process of creating a report. RinfoSheet is one of the facilities in RinfoDrive and already exists or is provided in the Email Rinfo. Yg facilities provided by gmail is u sed as the identity of the College Raharja with @raharja. account info is called with Rinfo and Gmail provide that is GoogleDrive named Rinfodrive because it applied in College Raharja as credentials that will be identical to the name Rinfo. With the RinfoSheets report creation process in the learning process so easy can be done online or connected to the network and can be used wherever and whenever as long as it is still connected to the network. Using RinfoSheets is expected to be able to facilitate students in the process of creating reports and charts in the report learning In Perguruan Tinggi Raharja. Keywords : RinfoSheet, Reports, Learning