PEMANFAATAN RINFO FORM SEBAGAI MEDIA PEMBUATAN KUESIONER DALAM PROSES PENGUMPULAN DATA PADA PERGURUAN TINGGI - Rasdiana, Erlita; Muhamad, Fadil Nur; Kurniaji, Ridwan (Pandawan Incorporation, Alphabet Incubator Universitas Raharja, 2016)
Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner jika dilakukan dengan cara yang konvensional akan memerlukan banyak kertas dan memerlukan biaya lebih untuk memperoleh data. Saat ini mayoritas pengguna gadget pasti memiliki email, dikarenakan email adalah salah satu media yang paling aman dan sangat mudah untuk saling bertukar file data maupun hal yang lain, dan semestinya pula k ita harus memaksimalkan penggunaan fasilitas yang sudah ada tersebut yak ni salah satunya adalah GOOGLE DOC. Google doc. adalah salah satu fasilitas dari gmail.com. Kali ini penulis akan memperkenalkan salah satu fasilitas dari google doc tersebut yaitu Google Form, google form ini memilik i banyak fungsi di antaranya untuk membuat formulir pendaftaran, kemudian untuk membuat daftar ceklis, membuat daftar daftar lain yang caranya dengan meminta seseorang untuk mengisi daftar pertanyaan yang telah di buat sesusai keperluan. Form yang telah dibuat nantinya ak an di share, sehingga akan ada beberapa orang yang bersangkutan setuju dan dapat mengisi beberapa pertanyaan yang kita buat pada google form tersebut, selain dengan cara di share formulir ini juga dapat langsung dikirimkan via email, ketika sudah ada orang yang mengisi form yang telah dibuat mak a data harus tersebut dikirim kembali sehingga akan menghasilkan data jawaban dari pertanyaan yang telah yang diajukan, sehingga dapat digunakan sebagai acuan untuk kegiatan yang diselenggarakan. formulir lewat internet ini adalah aspek yang sangat membantu sekali untuk mempermudah pengumpulan data. Google Form telah di gunakan oleh Tim OJRS+ dalam pengumpulan data tingkat kepuasan mahasiswa dalam penggunaan sistem informasi OJRS+ Diharapkan penggunaan Google Form ini dapat memudahkan dalam pengumpulan data terutama dari segi keakuratan data serta mengurangi penggunaan kertas pada perguruan tinggi. Kata kunci : Google form, kuesioner, perguruan tinggi Collecting data using questionnaires if done in a conventional manner will require a lot of paper and cost more to acquire the data. Currently the majority of users of the gadget definitely has email, in karnakan email is one of the media's most secure and very easy to exchange data files or anything else, and should also we have to maximize the use of existing facilities such that one of them is GOOGLE DOC , Google doc. is one of the perks of gmail.com. This time the author will introduce a facility of google doc that is Google Form, google this form has many functions in between to mak e the registration form, and then to make a list of the check list, mak e a list of other lists that way by asking someone to fill out a questionnaire which has been made sesusai purposes. Forms that have been made will be shared, so there will be some people concerned agree and can fill some of the questions that we create on google the form, other than by way shared this form can also be sent directly via email, when already there are people who fill form that has been made then the data must be sent back so that it will generate data answers to questions that have been raised, so that it can be used as a reference for the activities organized. form over the internet this is an aspect that is very helpful to facilitate the collection of data. Google Form has been in use by Team OJRS + in the data collection level of student satisfaction in the use of information systems OJRS + It is hoped that the use of this Google Form can facilitate the collection of data, especially in terms of data accuracy and reduce the use of paper incollege. Keywords: Google form, questionnaire, college