Optimalisasi Single Sign On Untuk Meningkatkan Sistem Keamanan OJRS+ - S.Kom, M.T.I, Khanna Tiara; Putri, Fella Megita; Triyani, Heni (Pandawan Incorporation, Alphabet Incubator Universitas Raharja, 2017)
Seiring perkembangan zaman dan juga teknologi yang semakin cepat, Perguruan Tinggi Raharja merupakan kampus yang memanfaatkan jaringan internet sebagai komunikasi antar Dosen dan Mahasiswa untuk kepentingan akademis. Perguruan Tinggi Raharja saat ini sedang berusaha membuat riset dalam membangun pengembangan secara terus menerus. Dalam Perguruan Tinggi Raharja terdapat suatu website yang khusus diperuntukan untuk melakukan batal tambah secara online, website tersebut merupakan OJRS+ (Online Jadwal Rencana Studi Plus). OJRS+ (Online Jadwal Rencana Studi Plus) pada STMIK Raharja sendiri inipun merupakan suatu fasilitas yang tidak hanya diperuntukan bagi para Mahasiswa dalam melakukan batal tambah secara online saja, tetapi juga terdapat fasilitas untuk para Kepala Jurusan (Kajur), Dosen dan juga stuff pada STMIK Raharja. Didalam OJRS+ terdapat beberapa kendala, diantaranya sulit dalam melakukan login. Diperlukannya suatu sistem yang dapat mempermudah dalam melakukan login tanpa pengguna harus memasukan username dan juga password untuk mengatasi masalah tersebut. Dan juga untuk menjaga keamanan data pengguna akan lebih terjamin, karena hanya menggunakan tempat penyimpanan data pengguna secara terpusat. Maka dari itu dibuatlah system Single Sign On (SSO) pada OJRS+. Pengguna hanya perlu memasukan email atau yang biasa disebut Rinfo sekali untuk mendapatkan izin dan akses kesemua layanan yang terdapat dalam jaringan STMIK Raharja. Dengan merumuskan penggunaan System Single Sign On (SSO) pada login OJRS+ hal ini dapat memungkinkan dengan menggunakan metode yang berbasis YII untuk pencapaian sebuah masalah. Penelitian ini diharapkan dapat memudahkan dan memberi keamanan bagi pengguna dalam menggunakan OJRS+. Kata kunci : OJRS+, SSO, login As the development of the times and also the technology more quickly, the College campus is Raharja utilizing the internet as a network of communication between Professors and students to academic interests. College Raharja is currently working on research in built development continuously. In College there was a website that Raharja specifically intended to do cancel add online, the website is OJRS + (Online study plan Schedule Plus). OJRS + (Online study plan Schedule Plus) on the program's own Raharja STMIK is a facility that is not only intended for the students in doing the Cancel add online only, but there are also facilities for the heads of Departments (Kajur), lecturer and also stuff on STMIK Raharja. In OJRS + there are several constraints, including difficult in doing login. It needs a system that can make in doing login without the user having to enter your username and password in order to also resolve the issue. And also to maintain the safety of the data the user will be more secure, because it only uses data storage is centralized. Thus a single system for Single Sign On (SSO) in OJRS +. Users only need to enter the email or commonly called Rinfo once to get permission and access all of the services contained in the network STMIK Raharja. With the use of the System to formulate Single Sign On (SSO) login on OJRS + this can allow using YII-based methods for the achievement of a problem. This research is expected to facilitate and provide security for users using OJRS+ Keywords : OJRS+, SSO, login