Penerapan Data JSON Untuk Mendukung Pengembangan Aplikasi Pada Perguruan Tinggi Dengan Teknik Restfull Dan Web Service - Warsito, Ary Budi; Ananda, Ajeng; Triyanjaya, Dian (Pandawan Incorporation, Alphabet Incubator Universitas Raharja, 2017)
Data adalah salah satu komponen penting dalam sebuah aplikasi. Di perlukan sebuah database untuk menyimpan data dalam jumlah besar sebagai media pendistribusian data dari server ke client. Banyak nya aplikasi pada sebuah perguruan tinggi membutuhkan bandwidth yang besar untuk keperluan pengambilan data untuk di sajikan sebagai sistem informasi yang sangat berguna untuk berbagai kepentingan. Web Service sangat berperan penting pada kasus ini dimana, client yang seharusnya mengakses melalui jalur yang berbeda ke database akan di alihkan ke dalam web service dalam proses pengambilan data untuk meringankan kerja database yang harus berulang ulang melayani permintaan dari client. Arsitektur REST, yang pada dasarnya di oprasikan melalui HTTP (Hypertext Transfer Protocol), yang mengacu pada proses pembacaan halaman web tertentu yang berisi sebuah file JSON. File inilah yang menguraikan dan memuat konten yang hendak disajikan kepada konsumen. Setelah melalui sebuah proses definisi tertentu, konsumen akan bisa mengakses antarmuka aplikasi yang tersedia. Kata Kunci : Database, Web Service, permintaan Data is one of the important components in an application. In need of a database to store large amounts of data as a medium for the distribution of data from the server to the client. Many of its application on a college requires a large bandwidth for data retrieval purposes toserved as an information system that is very useful for various purposes. Web Service is very important in this case where, clients should access through different pathways to the database will switch to the web service in the data collection process to alleviate the database that should be repeated requests from the client. REST architecture, which is basically in oprasik an via HTTP (Hypertext Transfer Protocol), which refers to the process of reading a specific web page that contains a JSON file. It is this file that describes and includes the content to be presented to consumers. After going through a process of certain definitions, consumers will be able to access the application interface is available. Keywords: Database, Web Service, request