Penerapan Rinfo Form Sebagai Media Pengumpulan Data Hasil Kinerja Dosen iLearning - Handayani, S.Kom, Indri; Mutmainah, Siti; Rosmawati, Olis (Pandawan Incorporation, Alphabet Incubator Universitas Raharja, 2017)
Survey online merupakan hal yang penting bagi Perguruan Tinggi Raharja, dikarenakan dari survey online tersebut kita bisa mengetahui hasil kinerja para dosen yang ada. Dan sistem kuesioner sebelumnya masih menggunakan Sistem yang manual. Sistem ini masih menggunakan media kertas yang harus diambil dari RPU oleh petugas kuesioner, lalu petugas kuesioner akan memberikan lembar kuesioner ke kelas-kelas dan diberikan kepada mahasiswa untuk diisi . Hal itu membuat tidak efektif dan tidak efisiennya cara menilai hasil kinerja Dosen di Perguruan Tinggi Raharja, karena Kuisioner secara manual membutuhkan waktu yang lama dari cara pembuatan, pencetakkan, penyebaran, dan penginputan hasil Form Kuesioner tersebut. Karena saat Form Kuesioner telah diisi oleh mahasiswa, Petugas akan memberikan hasil Form Kuesioner kepada RPU dan RPU akan menginput satu persatu Form Kuisioner dengan menggunakan Microsoft Exel, hal itu dapat memungkinkan terjadinya Human Error. Berdasarkan kekurangan diatas maka Perguruan Tinggi Raharja mengubah kuesioner dosen manual dengan Rinfo Form, Rinfo Form merupakan sistem yang berguna untuk membuat form online, form pembayaran, dan juga form voting secara online. Dan yang sangat penting Rinfo Form ini sudah SSO (single sign on) dengan Google dengan begitu mahasiswa lebih mudah untuk mengisi Kuesioner secara online. Rinfo Formjuga menggunakan Form Emailer jadi saat mahasiswa sudah selesai mengisi form tersebut, maka secara otomatis mahasiswa akan mendapatkan email pemberitahuan karena sudah mengisi form tersebut, dan admin pun akan mendapat email pemberitahuan dari siapa saja yang sudah mengisi kuesioner online tersebut, Rinfo Form juga sudah terhubung dengan spreadsheet dengan begitu admin lebih mudah untuk merekap data yang sudah masuk. Kata kunci : Kuesioner Online, Rinfo Form, Rinfo Sheet Online Survey is important for College Prog, because of the online survey we can find out the result of the perfomance of the lecturers there. And the system is still using the previous Questionnaire System Manual. This System still uses Media Paper to be taken from the RPU by the Officer Questionnaire, and Officers Questionnaires will give questionnaire sheet to the classes and given to students to fill out. It made ineffetive and inefficient way of assesing the perfomance result Lecturer at the College of Prog, because the questionnaire was manually take a long time on how to manufacture, print, deployment, and inputting the result of the questionnaire form. Because whe the Form Questionnaire were completed by Studen Officer will provide the result to the Questionnaire Form and RPU. RPU will enter one by one Form Questionnaire by using Microsoft Exel, it can allow the occurrence of Human Error. Based on the above the shortage of Higher Education Prog manually change the questionnaire lecturer with Rinfo Form. Rinfo Form a useful system to create an online form, form a payment, and also create an online voting form. And that is very important Rinfo Form is already SSO(single sign on) with Google so student are easier to fill out an online questionnaire. Rinfo Form also use Form Emailer so when the students have finished completing the form, then automatically the student will get an email notification because it fills out the form and the Admin will receive an email notification from anyone who have already filled out questionnaires online, the Rinfo Form also spreadsheet are connected with the so admins easier to recapitalize the data that has been entered. Keywords : Online Questionnaire, Form Rinfo,Rinfo Sheet